耶稣之母玛利亚(2/2):耶稣的出生


Site Team

作为被所有穆斯林尊敬和爱戴的一位虔诚纯洁的少女——耶稣之母玛利亚(麦尔彦),安拉拣选了她并使她超越其他所有妇女。伊斯兰拒绝基督教关于耶稣是神,是三位一体的一部分的概念,并坚决否决,耶稣或他的母亲玛利亚受崇拜。《古兰经》直接声明,除安拉外绝无应受崇拜的。

“这是真主,你们的主,除他外,绝无应受崇拜的。他是万物的创造者,故你们当崇拜他。……”(《古兰经》6:102)

然而,穆斯林必须信仰和喜爱所有的先知和使者,包括先知耶稣(尔撒),他在伊斯兰宗教信仰中占有特殊的地位。他的母亲玛利亚也占有倍受尊敬地位。作为一位年轻的妇女,玛利亚进入耶路撒冷的清真寺,把她的整个一生都奉献在崇拜和服务安拉的道路上。

玛利亚听到耶稣的消息

当她退避到一个僻远的地方的时候,一个人出现在了麦尔彦的面前。安拉说:

“她用一个帷幕遮蔽着,不让人们看见她。我使我的精神到她面前,他就对她显现成一个身材匀称的人。”(《古兰经》19:17)

麦尔彦感到害怕,并试图逃走。她祈求安拉说:

“我的确求庇于至仁主,免遭你的侵犯,如果你是敬畏的。”天使说:“我只是你的主的使者,我来给你一个纯洁的儿子。”(《古兰经》19:18-19)

麦尔彦因为这些言辞而感到吃惊和困惑。她没有结婚,更何况她是保守贞洁的少女。她疑问道:

“我的主啊!任何人都没有和我接触过,我怎么会有儿子呢?”天神说:“真主要如此创造他所意欲的人。当他判决一件事的时候,他只对那件事说声‘有’,它就有了。”(《古兰经》3:47)

安拉从大地上的尘土创造了阿丹,他既没有母亲也没有父亲。他又从阿丹上造化了哈娃;而尔撒,安拉造化他,他没有父亲,而只有母亲——一位虔诚的少女麦尔彦。安拉只对那件事说声“有”,它就有了,安拉通过哲卜依勒天使,把他的精神吹入麦尔彦的身内。

“真主又以仪姆兰的女儿麦尔彦为信道的人们的模范,她曾保守贞操,但我以我的精神吹入她的身内[1],她信她的主的言辞和天经,她是一个服从的人。”(《古兰经》66:12)

尽管在《古兰经》和《圣经》中有关玛利亚的故事有许多相同之处,但在玛利亚订婚或结婚的观点上,伊斯兰予以了完全的否决。随着时间的流逝,玛利亚非常害怕周围人们会说些什么。她想知道,他们怎么可能会相信,没有男人接触过她。伊斯兰大多数学者认为,麦尔彦妊娠期是正常的。[2]之后,临产时,麦尔彦决定离开耶路撒冷,旅行到伯利恒城。尽管麦尔彦坚信安拉的言辞,尽管她有坚定的信仰,但此时,这位年轻的妇女仍是非常的焦虑和不安。哲卜依勒天使再次消除她的疑虑:

“麦尔彦啊!真主的确把从他发出的一句话向你报喜。他的名字是麦尔彦之子麦西哈·尔撒,在今世和后世都是有面子的,是真主所亲近的。”(《古兰经》3:45)

耶稣出生

分娩的阵痛迫使她抓住一棵枣椰树的树干,她疼痛地喊道:

“啊!但愿我以前死了,而且已变成被人遗忘的东西。”(《古兰经》19:23)

麦尔彦就是在那里,一棵枣椰树下生下了她的孩子。分娩后她筋疲力尽,感到悲痛和害怕,但此刻她听到有声音喊叫她说:

“你不要忧愁,你的主已在你的下面造化了一条溪水。你向着你的方向摇撼椰枣树,就有新鲜的、成熟的椰枣纷纷落在你的面前。你吃吧,你喝吧,你愉快吧!……”(《古兰经》19:24-26)

安拉给麦尔彦供给水,当时溪流突然出现在她坐的地方。安拉同时给他供给食物;只要她摇撼枣椰树,就有新鲜的、成熟的椰枣纷纷落在她的面前。麦尔彦很吃惊也很害怕。由于生产,她非常的虚弱,因此,她怎么能够摇撼巨大的枣椰树干呢? 但安拉还是给麦尔彦供给了食物。

下一个事件确是一个奇迹,全人类都应该从中汲取教训。麦尔彦不必摇枣撼椰树,也不可能做得到,但她不得不为此而努力。当她努力遵从安拉的命令时,新鲜的、成熟的椰枣就纷纷从树上落下来,并且安拉对麦尔彦说:“……你吃吧,你喝吧,你愉快吧!”(《古兰经》19:26)

此时,麦尔彦不得不带着她新出生的孩子返回,去面对她的族人。当然,她很害怕,而安拉全知这一切。因此,安拉指示她不要说话。这样她就不会再解释她怎么会一下子成为了新生婴儿的母亲。由于她没有结婚,她的族人将不会相信她的解释。安拉说:

“如果你见人来,你可以说:‘我确已向至仁主发愿斋戒,所以今天我绝不对任何人说话。’”(《古兰经》19:26)

麦尔彦抱着婴儿来见她的族人,而他们立即指控她。他们说:“你做了什么事?你来自一个善良的家庭,你的父母是虔诚的。”

因为安拉谕示,她没有讲话,她仅仅指一指她怀中的婴儿。然后,麦尔彦之子耶稣(尔撒)说话了。当时新出生的婴儿耶稣——安拉的使者显示了他的第一个迹象。由于安拉的许可,他说:

“我确是真主的仆人,他要把经典赏赐我,要使我做先知,要使我无论在那里都是有福的,并且嘱咐我,只要活着就要谨守拜功,完纳天课,﹙他使我﹚孝敬我的母亲,他没有使我做霸道的、薄命的人。我在出生日、死亡日、复活日,都享受和平。”(《古兰经》19:30-33)

麦尔彦在《古兰经》(5:75)中以“松迪格”(siddqa,诚实的人)的称呼提到,在阿拉伯语中“松迪格”一词暗示更多地讲真理之意。它表示,一个人已经达到了非常高的正义程度。它同时指,一个诚实的人,不仅对其自身和周围的人诚实,而且对安拉诚实。麦尔彦是一个完全履行安拉盟约的人,并以绝对性的服从来崇拜安拉。她是虔诚的、贞洁的、忠心的。作为先知尔撒的母亲,仪姆兰的女儿,她超越全世界的妇女。

 


Footnotes:

[1] 有评论称她是否以公开的外表,其实经文本身就说明了“她的贞洁”(即保护自己拒绝向成年男子公开)。因此,安拉通过吉布莱勒天使吹进她保守贞洁的身内。

[2] 谢赫·闪克提:《古兰经注之光》(Adwaa’ al-Bayaan)第四卷,264页

Previous article Next article

Related Articles with 耶稣之母玛利亚(2/2):耶稣的出生

アッラーを知るIt's a beautiful day