Первордный грех
Идея первородного греха совершенно чужда иудаизму и восточному христианству. Ее приемлет лишь западная Церковь. Кроме того, существуют некоторые нюансы между исламским и христианским пониманием греха. К примеру, в Исламе нет такого понятия как «грешить в мыслях». Даже дурная задумка может засчитаться мусульманину благом, если он откажется ее осуществить. Согласно Исламу, борьба с порочными мыслями, которые, ввиду человеческой натуры, так или иначе возникают в нашем сознании, заслуживает поощрения, а не наказания. Подобные мысли считаются греховными только в случае их претворения в жизнь.
Мысли о добром и благочестивом если не противоречат людской природе, то рождаются в наших головах куда реже. С момента сотворения (за исключением случаев общественных и религиозных ограничений), человечество прожигало время на пиру жизни со всей страстью и забвением. Разгульная вседозволенность, застилающая коридоры истории, поразила не только отдельных личностей и маленькие общины, но и мировых гигантов. Содом и Гоморра могут возглавить многие списки, а величие и мощь древних империй, включая римскую, греческую и персидскую, а также империи Чингизхана и Александра Великого безусловно омрачено их постыдной распущенностью. Если даже случаев общественного упадка множество, то количество примеров индивидуальной испорченности растет в геометрической прогрессии.
Таким образом, благие мысли отнюдь не всегда первый человеческий инстинкт. Потому-то в исламском понимании сама мысль о добром поступке достойна награды, даже если поступок так и не был осуществлен. Но стоит человеку реализовать благую задумку, и Всевышний воздает за него многократно.
В Исламе нет и никогда не было понятия «первородного греха». Для читателей-христиан вопрос не в том, существует ли идея о первородном грехе сейчас, а существовала ли она во времена первых христиан. А главное, говорил ли о ней Иисус?
Вероятно, нет. Кто бы ни придумал данную идею, это был не Иисус, ибо он говорил:
«Пустите детей и не препятствуйте им приходить ко мне, ибо таковых есть Царство Небесное» (Матфей 19:14).
Удивительно, как для «таковых» может быть «Царство Небесное», если некрещеные обречены на Ад? Дети либо рождаются с первородным грехом, либо для них Царствие Божие. Церковь не может совместить и то, и другое. В главе Иезекииль 18: 20 говорится:
«Сын не понесет вины за грехи отца, а отец не понесет вины за грехи сына. На праведном пребудет его праведность, а на нечестивом – его нечестие».
Втрозаконие 24:16 повторяет ту же мысль. Можно возразить, что это Ветхий Завет, но он никак не старше Адама! Если первородный грех идет от Адама и Евы, то его не станет отрицать ни одно писание ни единой эпохи!
Ислам учит, что каждый человек рожден с чистой душой, но воспитание и мирское искушение могут ее испортить. Грехи не переходят по наследству. Более того, даже Адам и Ева не понесут наказания за свой грех, ибо Господь простил их. Как человечество может унаследовать то, чего уже не существует? Каждый из нас ответит только за то, что совершил, потому что
«…человек получит только то, к чему стремился»
(Коран 53:38–39)
а также:
«Кто следует прямым путем, тот поступает во благо себе. А кто впадает в заблуждение, тот поступает во вред себе. Ни одна душа не понесет чужого бремени…»
(Коран 17:15)
Каждый человек ответит за свои деяния, но ни единый младенец не попадет в Ад за то, что не был крещен или получил грех по наследству.