真主的名字(2/3):至仁的


Site Team

Article translated to : English Français 日本の Español

奉至仁至慈的真主之名。本文与穆斯林开始做许多事情时一样,也以这个短语开始。穆斯林甚至在开始做最平凡的生活事务,如吃喝穿衣洗澡等的时候,都会通过提说真主的名字而使自己的正在做的工作成为近主的功修。真主是至仁至慈的,他的仁慈包罗万物,他是一切怜悯和仁慈之源。真主在《古兰经》中对我们说: 

“我的慈恩是包罗万物的”

(《古兰经》7:156)

通过先知穆罕默德的训谕我们得知真主在判定创造的时候说:……我的慈恩大于胜过我的怒恼(布哈里圣训实录,穆斯林圣训实录)那么,慈恩是什么?字典的解释是行善、原谅和同情。语原词是rahmah,真主的最重要的两个名字ar-Rahma(至仁的)和ar-Raheem(至慈的)就派生于这个词根。真主的慈恩是一个空气般的属性,它包含亲切、照料、体谅、爱和饶恕。当这些属性在今世被实践的时候,它们就是真主对被造物的慈恩的反射。

先知穆罕默德告诉我们,真主对他的被造物的慈爱胜于一个母亲对孩子的慈爱(布哈里圣训实录,穆斯林圣训实录),事实上,阿拉伯语中“子宫”(raheem)一词和慈爱(rahmah)一词派生于同一个词根。饶有趣味的是,真主的慈恩与子宫之间有着独特的联系。真主养育并庇护了我们,一如子宫养育并庇护了胎儿一样。

先知穆罕默德向他的弟子们解释了仁慈是什么,告诉他们真主有100份仁慈,他只把其中的一份下降到尘世,广用于所有的被造物,这就是为什么人们能够相互同情爱戴,为什么就连生性残暴的野兽也对自己的幼仔爱护有加的原因。然而,真主预留了其他的99份,将在审判日赏赐给信士们。(穆斯林圣训实录)

基于这一份仁慈,所有被造物都相互示以爱意和怜悯。富裕的人们自动地给予穷人和有需要的人衣食、家庭成员之间相互支持和相亲相爱、动物保护它们的幼崽……仁慈和怜悯一般都是帮人减轻苦痛和传播美好、快乐的动力。即便如此,这个世界在有些时候,在有些人看来似乎是黑暗阴沉的,真主的仁慈,只有那些沉思和反省的人才能看到和感觉到。真主的慈恩在今世无所不在。而在审判日,他将给那些积极行善并尽力把幸福快乐带给他人的人全美剩余的慈恩。这是令人心极受鼓舞的,真主的慈恩是无限的。

真主派遣先知和使者引导并帮助我们坚守住那条通向乐园的正道,这是真主对人类的无限慈恩的一个迹象。真主说,他派遣先知穆罕默德只为怜悯全人类:

“ 我派遣你,只为怜悯全世界的人。”

(《古兰经》21:107)

先知穆罕默德是真主对人类仁慈的体现,他向身边的人、他的家人、孤儿、朋友和陌生人显现了怜悯心:

“只因为从真主发出的慈恩,你温和地对待他们;假若你是粗暴的,是残酷的,那末,他们必定离你而分散;故你当恕饶他们,当为他们向主求饶,当与他们商议公事;你既决计行事,就当信托真主。真主的确喜爱信托他的人。”

(《古兰经》3:159)

先知穆罕默德给常信士们祈祷真主的慈恩,他教导穆斯林见面的时候说“愿真主的平安和慈恩降临你”。祈祷慈恩及其包含的吉庆,是伊斯兰的一个非常重要的观念,从中衍生了诸如慷慨、尊重、宽容、原谅等穆斯林在今世倍加期望培养和获得的美德。

作为脆弱之人的我们,在这个世界上时常感到失落和孤独,似乎没有得到慈恩,正是在此时,我们需要转向真主,去寻找并感受他的慈恩和原谅。当我们真正顺从地转向他的时候,他的安宁就会降临我们,我们能够感觉到他的慈恩,看到他的慈恩其实时时刻刻笼罩着我们。

在黑暗中向你伸出的救援之手是真主的慈恩的反射,陌生人的一句善言、滋润干涸的大地的雨水、儿童天真烂漫的微笑莫不如此。真主的仁慈是一切善的根源,温和、虔敬等美德都源于真主的仁慈。伟大的真主已经告诉了我们他的若干尊名,以使我们据此感悟到他的崇伟。这些尊名中,有不少名字说明了他的仁慈,比如:至仁的、至慈的、至善的、慷慨的、宽容的、怜悯的、博施的等,同时我们被告知,当我们向主祈祷时,当用这些名字来呼吁他。

“真主有许多极美的名号,故你们要用那些名号呼吁他。”

(《古兰经》7:180)

当我们觉得需要感谢他赐予我们无数的恩典的时候,或者在我们有所需的时候,我们可以用这些名字来呼吁他。当我们需要安慰和安全的时候,我们最敏锐地渴望真主的慈恩。当今世之短暂似乎使我们无能为力的时候,最强大的主宰将一直并永远用他的慈恩包容着我们,作为回报,他只要求我们信仰他并只崇拜他。



Previous article Next article

Related Articles with 真主的名字(2/3):至仁的

Knowing AllahIt's a beautiful day
facebook icon